両親を連れて行きたい!銀座の和食ランチのオススメ店

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田舎にいる両親が東京に遊びにきた時に、和食ランチを楽しめるお店をお探しではないですか。実は、銀座ランチは敷居が高いイメージがありますが、お手頃で美味しいお店が多いんです!その中でも私が、和食好きな母を実際に連れて行って「美味しい〜」と唸らせた2店を厳選してご紹介します。極上ランチが1500円とコスパもすごく良いので、ぜひ参考にしてくださいね。

目次

1.銀座一二岐(ぎんざ いぶき)

2.銀座うち山

1.銀座一二岐(ぎんざ いぶき)

1−1.銀座和食1位の人気店

銀座一二岐は、食べログで東京の2000円以下のランチ提供している121,637件中、常に10位以内。銀座のランチでは堂々の1位の人気店です。(2014年現在)

とにかく両親や特別な人を連れて行きたくなり、一品一品美味しいな~という言葉が溢れて出てきてしまうお店です。

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昭和通りを中央区役所方面へと向かった路地裏にあります。ザ・料亭と行った佇まいです。こちらのビルの地下1階にあります。

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一見、敷居が高そうですが、入店すると「いらっしゃいませ!」と威勢よい出迎えと、料理内容を丁寧に教えてくれ、楽しくおしゃべりしてくれる気さくな店員さんばかりの居心地の良い空間でした。また目の前にで全て調理してくれる特別感がなんとも言えませんね。カウンター6席の他に、個室が2つ(6名、4名)あります。

1-2.おすすめは、かつおのわら焼きランチ

・揚げ出しごま豆腐◎
・野菜の炊き合わせ(カボチャ、茄子、山芋、枝豆)
・鰹の藁焼き◎
・佐賀県夢しずくの米◎
・なめこ赤出し
・自家製カボチャアイス

特に◎がついているのは美味しくて感動しました!

¥1500(税別)です。

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ダイナミックにわらで焼きだしトタン藁のにおいがお店に漂い、なにか懐かしいにおいに感じがしました。

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まずは、胡麻豆腐の揚げ出し外がサクサク、中はふわっとしっとりだしの味がしっかりと美味しい!
胡麻の風味もほどよく香る。わさびも目の前でおろしたてをのせてくれます。

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煮物は薄味だが柚子がきいて上品な味。煮具合が完璧で素材を活かしていて美味しいです。

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ついに登場!わらの風味と鰹のうまみが凝縮されている「かつおのわら焼き」。食べ方は、お塩だけ、オニオンスライスと一緒に、にんにくスライスと一緒に、わさびの葉と一緒に食べ、何通りも食べれるので最後までぺろりと美味しく平らげられます☆どの食べ方も素材の本来の味を全く邪魔をせずに頂けるのが「さすが」と言った感じです。

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予約の時間に合わせて土鍋で炊き上げてくれる。ご飯は粒がたっていて、真っ白なツヤツヤで口入れるとごはんの旨味が広がり極上の一品です。ご飯も「おかわりしますか?」と聞いてくれるのでおかわりもしやすい。味噌汁、なめこの赤出し、料亭の味っといった感じ。漬け物まで美味しかったです。

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カボチャアイス 甘さ控えめで濃厚だけど後味さっぱり☆

1-3.他のメニュー

上記のメニューで十分満足できると思いますが、少し物足りないかも?と思われる方は1300円(税別)をプラスすると「切り干し大根」と「旬魚の焼き物」も追加で食べられます。2人のうち1人が注文しても、「お皿」使いますか?と気配りをしてくれるのでシェアもしやすいですね。

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とてもシャキシャキと歯ごたえが良く決して家庭ではマネできない上品な職人の味。

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この日の旬の魚は、「目鯛の幽庵焼き」です。身がほっくりしっかりしていて、さっぱりしいて素材のうまみが堪能できる一品♪添えてあるのは相性抜群の大根おろしと甘酢のレンコン煮です。

とにかく胡麻豆腐からデザートまで何を食べても『美味し〜』とためいきをついてしまう程、1品1品の素材を最大限に生かした繊細な職人技が光る☆そんなランチでした。

特別な日に、特別な人と来たくなるお店です。お酒のメニューも豊富なので昼から飲みたくなりますね。また会席料理5千円も前日に言えば食べられます。必ず予約してから行きましょう。

2.銀座うち山

2−1.ミシュラン一星の名店

こちらも同じ東銀座にあるミシュラン一星の人気店です。本当にこの辺りは美味しい名店が集中していますね。

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シンプルなカウンター11席。他にも個室の座敷が(8名、6名)あります。 照明は若干暗めで落ち着つきと高級感があるので母親は喜んでくれますし、デートにもいいと思います♪食べ方などを教えてくれるので接客がすごく丁寧な印象。

2-2.おすすめは、鯛茶漬けランチ

・揚げ出しごま豆腐◎
・白身魚の南蛮漬け
・青菜と茸のおひたし
・鯛茶漬け◎
・ご飯、お新香
・黒豆の豆乳寄せ◎

¥1500(税別)です。

◎が特に美味しかったです!

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料理を作っている所が見えるので安心感と確かな技術が伺えます。

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先ず、ごま豆腐は特製の生醤油かけて頂き、外はカリッと中はごまのトロトロの濃厚な味が楽しめる一品です☆

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白身魚の南蛮漬けは、家庭料理とは違う上品な味。カツオだしが効いていて香りがいいです♪

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青菜と茸のおひたしは、新鮮な野菜がシャキシャキとして、しめじとエノキの味が引き立つ薄味。ダシがやっぱり美味しいです!

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特性の濃厚でコクと深みのあるごまダレに浸けて出てくる鯛の刺身です。鯛は切り身が10切れ程入っており、肉厚でプリップリ!クサみが一切なく胡麻ダレとの相性バツグンです。

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白ご飯に合うので気付いたら、お茶漬けにせずご飯を完食してしまっていました!美味しい☆

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ご飯をおかわりして(おかわり無料)、煎茶を入れると鯛の出汁とうまみが増し、丁度いい塩梅の味になります。最後までさっぱりサラサラと平らげられます。タレをお好みで入れて味の調整ができるのも嬉しいですね♪本当にここの鯛茶漬けは最高です☆

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デザートは黒豆の豆乳寄せです。とろっとしていて優しい甘みと濃厚な味で食後に嬉しいです♪

事前予約の時に食べるものを伝えておくとスムーズに出してくれます。また当日は約1時間制になっているので気をつけてくださいね。とにかくこの内容で1500円と安く、母も「また必ず来たい」と喜んでくれ大満足でした☆

 

 

今回ご紹介した2店

1.かつおのわら焼きランチ!ぎんざ 一二岐(ぎんざ いぶき)


[ 利用方法 ] 1人で、友人と、デート、家族と
[ 営業時間 ] 火~土 11:30~13:10(L,O)
[ 定休日 ] 日曜日(月祝の場合は日曜営業)月曜休み
[ 料金 ] かつおのわら焼き(ランチ)1500円
[ カード ]  ランチタイムは不可
[ 座席 ] 17席 (カウンター6席、個室6席+個室4席、分煙)
[ 駐車場 ]  無
[ 電話番号 ]  03-6278-8110

店舗名ぎんざ 一二岐(ぎんざ いぶき)
店舗住所東京都中央区銀座2-14-6 第2松岡ビル B1F
URLhttp://tabelog.com/tokyo/A1313/A131301/13115557/

2.鯛茶漬けランチ!うち山


[ 利用方法 ] 1人で、友人と、デート、家族と
[ 営業時間 ] 月~土 11:30~15:00(L.O14:00)/日・祝11:30~15:00(L.O14:00)
[ 定休日 ] 第一日曜日
[ 料金 ] 鯛茶漬け(ランチ)1500円(税別)
[ カード ]  可 (VISA、JCB、AMEX)
[ 座席 ] 28席 (カウンター11席、個室6席、個室8席、分煙)
[ 駐車場 ]  無
[ 電話番号 ]  03-3541-6720

店舗名銀座うち山
店舗住所東京都中央区銀座2-12-3 ライトビル B1F
URLhttp://ginza-uchiyama.co.jp/

まとめ

あなたはどちらのお店に行きたいですか?
どちらのお店も間違いありませんので、空席状況を確認してからご両親を招待してあげてくださいね。必ず喜んでくれるハズです♪

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