コスパ良すぎです◎恵比寿にあったおいしいご飯屋さんルノヤが心機一転新橋へ移転したと聞いたので早速ランチへ行ってきました!新橋ランチをお探しの方はおひとりさまでも4名以上でもとっても入りやすくて美味しいのでおすすめのお店です。今回、会社の先輩に連れられて平日金曜日の13時30分にお店へ到着。
1.烏森口から徒歩3分!新橋るのやへの行き方
新橋駅から徒歩3分!地下一階に「るのや」が恵比寿から移転してきました。
恵比寿店の時は路地裏の奥まったところにあったのですが、新橋駅からたったの徒歩3分ととんでもなくアクセスがよくなりました。
恵比寿店の時に場所柄敬遠されていた方は新橋店ならば!気軽に足を運ぶことができる場所になりましたよ〜。
新橋駅の烏森口をでて烏森通りをまっすぐ、左手に濃厚とんこつスープ専門店横浜家系ラーメが見えたら角にYモバイルがあります。その角を曲がると新橋るのやの看板がすぐに見つけられると思います。
お店は地下一階です。
2.おひとり様カウンターに大所帯様に個室も有り〼
店内はモダンな雰囲気で意外に広々、カウンター席に広いテーブル席、個室にテーブル席が2つあるので、一人でふらっときても落ち着ける席もあるし、6名や8名の大所帯でも使用できるので覚えておくと便利です。
運が良いことに4名テーブル席が空いていたので二人で広々使わせていただきました。
個人的にはでっかいお水が嬉しかったです。小さいコップだとすぐに水がなくなってしまい店員さんを呼ばないといけない時があるのでランチの水は大は小を兼ねると思っていますが、一緒に行った先輩は重いのが嫌だといっていたので人それぞれですね。
猛暑日なんかは涼しい地下室ランチが癒しです。
3.佐渡風新潟タレカツ丼はど〜んなヒレカツ3枚
佐渡風新潟タレカツ丼レギュラーサイズ1000円(税込)を注文。サラダ・お味噌汁・漬物がついてきます。ヒレを使ったカツは3枚のってます!
新潟タレカツとは、新潟県を中心に広く親しまれている郷土料理の一つで特徴としては、豚肉を厚めにカットし、小麦粉や卵、パン粉をつけて揚げた後、甘辛いタレで味付けをした食べ物です。このタレは、砂糖、醤油、みりん、酢、出汁などが使われ、甘みと酸味のタレとジューシーさを楽しめます。
新橋るのやのタレカツの特徴は上品でまろやかな土佐風のタレと大きなヒレカツで食べ応え抜群、飽きのこない味なので何度でも食べたくなる味でした。うまうま(o´艸`)。
個人的には、揚げ物が大好きなのですが、気になったのはお米の美味しさでした!タレカツとともに食べることを考慮されているのか少し固めにふわっと炊かれたあつあつの白米とタレカツの絶妙な組み合わせがとても後引く美味しさでした。
隠れちゃってますがお漬物は多分、大根の漬物と野沢菜だったと思いますがこちらも量もちょうど良く美味しい。先輩は、週替わり焼き魚定食1200円(税込)をチョイスこの日はサバでした。焼き魚定食には小鉢2種類・味噌汁・漬物付きです。
4.ランチメニューは4種類ラストオーダー14:30分
新橋るのやのランチは11:00〜14:30ラストオーダーで営業してくれています。新橋は14時までのランチタイムが多い中14時過ぎまでの営業は嬉しいですね。知っておくと便利だと思います。
ランチメニューは4種類用意されています。
土佐風新潟タレカツ丼【サラダ・味噌汁・漬物付】
- レギュラーサイズ1000円(税込)タレカツ3枚ごはん180g
- 3/4サイズ800円(税込)タレカツ2枚でご飯150g
- 追加タレカツ1枚300円(税込)から追加することができます。
上品なタレに合わせた美味しいカツを楽しめますガッツリ食べたいんだけど胃がおもくなるのはいやだな〜なんて思っている方にとってもおすすめできます。食べたらわかるコスパ良すぎランチです◎
厳選!週替わり焼き魚定食【小鉢2種類・味噌室・漬物付】1200円
選りすぐりの魚を赤外線にて香ばしく焼き上げているのでとってもジューシーで香り高い美味しさ。魚が食べたい!そんな方はこちらの焼き魚定食がおすすめ皮目カリッ中ふわっとジューシーなお魚とご飯の美味しさが全身に染み渡る〜。
カレーライス【サラダ・漬物付】
- レギューラーサイズ800円(税込)
- 3/4サイズ650円(税込)ご飯150g
野菜カレー【サラダ・漬物付】
- レギュラーサイズ1000円(税込)
- 3/4サイズ800円(税込)ご飯150g
カレーは素材の味を凝縮した濃厚カレーで、胃に優しくどこか懐かしいお味です。
まとめ.新橋るのやランチは一度は行くべき味
新橋るのやランチは人気なので13時以降に行くのが狙い目です。店主の技術が散りばめられた上品な味付けは予想以上の美味しさでここでしか味わえない佐渡風タレカツは絶品美味〜これで午後からも頑張れそう〜みんなも頑張って〜。次回夜食事もレポートできたらしていきたいと思います。ごちそうさまでした。